Меню
Кухня Египта
Мода Египта
 

«Шведский стол».

«Шведский стол» ? это завтрак за счет гостиницы. Он входит в стоимость вашего номера.

Как же он организован? Обычно «шведский стол» располагается в определенной части ресторана или в какой-то комнате. Он может стоять как в центре помещения, так и возле стены. На таком столе есть практически все: и закуски, и горячие блюда, и фрукты с овощами, и напитки. Плюс ко всему здесь же (или на соседнем столе) лежат столовые приборы.

Как им пользоваться? Вы просто подходите к столу со своими столовыми приборами и берете то, что вам нужно. Лучше брать понемногу, а не накладывать полную тарелку (да еще и горкой).Такой жест считается некультурным, и над вами даже могут посмеяться. А уж после такого и аппетит может пропасть. Согласитесь, что не так уж и трудно подойти к столу несколько раз. 

Обычно с утра принято пить сок, т.е. подходите к столу и наливаете себе сок, а уже потом переходите к еде.

Для хлеба есть специальные тарелки: они ставятся (по правилам этикета) слева от тарелки с закусками. Каждый участник шведского стола занимает себе отдельный столик.

Приборы после трапезы тоже надо класть определенным образом: нож и вилка кладутся параллельно друг другу. Причем нож должен быть лезвием повернут к вилке.

Вообще «шведский стол» используется во многих гостиницах, как за рубежом, так и в России, в частности в Египте.

Вернемся к приборам. Сложенные параллельно нож и вилка ? это знак официанту. Это значит, что ему следует подойти к вам и забрать грязную посуду. После же вы можете подойти к шведскому столу и взять еще еды.

Большими кусочками есть  не принято. Это не очень эстетично. Надо большие кусочки мяса, к примеру, разрезать на маленькие, а уже потом есть их. Приправу надо класть на правую половину тарелки, а отходы ? в левую верхнюю часть тарелки. Если вам еще чего-то хочется, то можно воспользоваться этой же тарелкой (при условии, что она не стала мокрой от приправы).

Бывают такие места, где обслуживать себя надо полностью самостоятельно. В этом случае надо просто отнести всю грязную посуду в отведенное для этого место.

После окончания трапезы, ни в коем случае не берите еду с собой (не удивляйтесь, но некоторые граждане так делают). Это крайне некрасиво. Можно взять какой-нибудь фрукт, но брать, например, бутерброды нельзя.

Приходить на «шведский стол» надо в определенной одежде. Не стоит идти в чем-то домашнем, а тем более в купальных костюмах.

Правила поведения за «шведским столом» не очень сложные. Соблюдая их, вы произведете хорошее впечатление, особенно на иностранцев.

RSS лента