Меню
Кухня Египта
Мода Египта
 

Осторожно, акулы!

9 июля 2013 - Администратор
article132.jpg

Трагические события, на египетском курорте Шарм-Эш-Шейх, заставляют серьезно задуматься о причинах нападения акул на людей. В принципе, человек не является пищей для акул. Они развивались миллионы лет и приспособились к определенной добыче. Согласно существующей статистике, вероятность нападения акулы на человека, сравнима с риском поражения молнией. Тем не менее, оказаться в пасти этого хищника не хочет никто.

В нападении акул прямо или косвенно виноват сам человек. Многие отдыхающие ведут себя безрассудно – ныряют в одиночку, подкармливают хищников, купаются в запрещенных местах, что приводит к печальным последствиям.

Отправляясь отдыхать на экзотический курорт, стоит выучить ряд правил поведения в воде. Если вы собираетесь заниматься дайвингом, узнайте больше о поведении акул. Всегда в точности выполняйте указания инструктора. Любителям подводного плавания не стоит погружаться в районах, которые являются местом обитания опасных видов акул. При появлении хищников нельзя их кормить, пытаться играть с ними. Очень опасно нырять в мутной воде или ночью. Акулы любят охотиться в таких условиях. Вы можете стать их добычей. Заходя в воду, снимите все блестящие вещи. Акулы могут принять их за чешую. Не находитесь долго на поверхности воды. Акула может принять вас за морскую черепаху.

При купании, старайтесь держаться группой. Акулы нападают на одиночек. С не зажившими ранами и ссадинами лучше не заходить в воду. Обонянию акул позавидует любая ищейка. Женщинам во время критических дней лучше побыть на берегу. Нельзя нырять и плавать в местах, где есть корм для акул. Это пристани, места рыбной ловли.

В основном акулы нападают на дайверов и серфингистов. Под водой нужно быть предельно внимательными. Увидев акулу, не паникуйте. Если она кружится вокруг вас, это первый признак угрозы нападения. Нужно медленно, не упуская акулу из поля зрения, всплывать. Нельзя охотиться в присутствии акул. Это может их спровоцировать к нападению на вашу добычу, а заодно и на вас. При появлении акул, нельзя к ним приближаться на расстояние, меньшее длины двух животных. Если вдруг акула начинает приближаться, не теряйтесь, примите вертикальное положение, не поворачивайтесь к ней спиной, как можно меньше двигайте руками и ногами. Не пытайтесь уплыть. Акула намного быстрее вас. Если в намерениях акулы нет сомнений, бейте ее кулаком по носу или глазу. Стреляйте из подводного ружья или пользуйтесь им как дубинкой. Это охладит пыл акулы. Почувствовав отпор, она обычно уходит. Есть даже специальные акульи дубинки.

Существует три вида нападения акул. Первый – нападение по ошибке. Акула реагирует на плеск воды, или блестящий предмет на пловце. Она может укусить, но разобравшись, уплывает.

Второй – акула оценивает добычу. Она кружится возле человека, потом бьет по пловцу носом, как бы проводя разведку. И хорошо, если она попадет в баллоны или другие металлические предметы. Это собьет ее с толку, и она уплывет. В противном случае она пускает в ход свои зубы. Самый опасный вид нападения, когда акула четко определила вас как добычу. Нападение происходит бесшумно и молниеносно. Акула сразу кусает, рвет свою жертву на части. Шансов спастись практически нет.

На сегодняшний день нет четкой картины поведения акул. Они считаются непредсказуемыми. Поэтому будьте предельно внимательны и осторожны, купаясь или ныряя там, где могут появиться акулы. 

 

Йога в России: История и современные тенденции

Массовое увлечение йогой появилось в России не так давно – еще какое-то время назад соотечественники имели самое общее представление о йоге, черпая сведения из скупых энциклопедических заметок и из журнальных статей, где истина нередко переплеталась с вымыслом авторов. Сегодня же йога доступна для каждого интересующегося, и любой человек имеет возможность записаться в школу или кружок, где изучают йогу.

Что же представляет собой йога, и что кроется под самим этим термином? Подавляющему большинству читателей приходят на ум жилистые мускулистые старцы в тюрбанах, сидящие в сложных позах – они же спят на гвоздях и ходят по углям. Действительно, йога способна немало придать физическому состоянию человека, закалить в значительной степени тело, сделать его сильнее и гибче и более стойким к внешним раздражителям. К слову, во многих современных фитнес-залах присутствуют классы йоги, которые с удовольствием посещают девушки. Однако там основное значение придается именно физическим упражнениям – по сути, это банальный шейпинг, просто с уклоном в восточную экзотику. На деле же подлинная йога сочетает в себе не столько физические, сколько духовные практики.

Так, подлинные энтузиасты йоги не рассматривают свое увлечение, исключительно как разновидность спорта – они обязательно сочетают его с изучением индийской культуры, ведического учения и сопутствующих дисциплин. Здесь наилучшим решением было бы съездить на родину йоги – в Индию – и непосредственно на месте ознакомиться с истоками и современными реалиями этих практик. Сегодня любой желающий может заказать специализированный , и отправиться приобщаться к этому древнему таинству в места его исторического возникновения. Там, в Индии, можно воочию наблюдать занятия местных адептов йоги, пообщаться с мастерами и забрать с собой частичку той непередаваемой атмосферы, которая присуща этой восточной стране.

 

Комментарии

Загрузка комментариев...

← Назад