Меню
Кухня Египта
Мода Египта
 

Попьём чайку из самовара

12 августа 2013 - Администратор
article1512.jpg

 Несмотря на то, что родиной самовара считает себя не одна древняя страна, однако во всём мире первенство бесспорно отдаётся России. К тому же, само название «самовар» имеет исконно русское происхождение (сам варит).

Стоимость самовара в дореволюционной Руси была значительной. Он считался семейной ценностью. Низшие сословия не могли себе позволить такую утварь в доме. Особенно почитались самовары в купеческой среде. Многочисленное купеческое семейство несколько раз за день усаживалось вокруг самовара для чаепития. Причём на стол одновременно выставлялись многочисленные закуски, варенье разного вида и выпечка.

на Руси были самыми разными по типу и по объёму. В трактирах и монастырях ставили огромные посудины литров на десять. Все, кто не имел возможности попить чайку дома, пили его в общественных заведениях. Помимо чая, в самоварах варили сбитень, яйца, даже щи и кашу. Благодаря своему устройству (внутренняя труба, наполняемая углями) они долго держали тепло. Самовар обычно растапливали с утра, весь день он был горячим. Вода доливалась по мере расходования, она ещё успевала вскипеть не один раз.

В годы СССР модно было иметь электрический самовар дома, аналог электрочайника. А сейчас частенько можно встретить угольный или дровяной старинный самовар в придорожных кафе. Это не только маркетинговый ход, но и реальное удобство. Не нужно подводить электричество для получения кипятка и всегда горячий чай наготове.

Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии

Загрузка комментариев...

← Назад