Меню
Кухня Египта
Мода Египта
 

Уха

9 июля 2012 - Администратор
Для приготовления ухи понадобится речная или морская рыба. Для данного рецепт возьмите рыбу весом около килограмма. Естественно, что хорошую уху надо варить из свежей, не замороженной рыбы. А насколько она действительно свежая – можно определить по жабрам. Они должны быть нормального цвета, без потемнений и пятен.

Лучше взять морскую рыбу. Тогда уха не будет иметь характерного, для речной рыбы, запаха тины. Речную рыбу, вообще, для стола, надо готовить осенью. Тогда она не пахнет тиной. Чем ближе к зиме, тем этот запах меньше. И еще одно предостережение – у речной рыбы масса, так называемых, мышечных костей. Есть такую рыбу в ухе несколько затруднительно.

Сначала надо очистить рыбу от чешуи. Лучше разделкой заниматься, разложив рыбу на газете или куске пленки. Тогда, по окончании работы, все это можно просто аккуратно свернуть и выбросить. После этого надо убрать внутренности.

Кстати, на многих рынках вам, при покупке рыбы, ее, по вашей просьбе, полностью разделают за символическую плату. А, зачастую, и без оной. Причем, с поразительной скоростью - одна, максимум две минуты, и жабры убраны, икра, молоки, печень уже уложены в очищенную рыбу, а рыба уложена в пакет! Умение правильно и быстро разделать рыбу – предмет гордости продавщиц. Скорость работы бывает просто фантастическая! А если вы постоянно берете рыбу у одной и той же продавщицы, то вы всегда получите самую свежую. Если же что-то не так, то вам подскажут – у кого можно взять хороший товар. А то и предложат прийти в следующий раз, если ничего подходящего на рынке нет.

Если в уху положить печень и молоки, то уха будет вкуснее и наваристее. Обязательно уберите жабры, если этого не сделали на рынке. Иначе уха будет горькой. Можно вообще голову убрать. Нарежьте рыбу крупными кусками.

Очистить луковицу от шелухи. Пусть она остается целой – после приготовления луковицу можно будет легко убрать. И воткнуть в нее пять бутончиков гвоздики.

Поставить на огонь полтора литра воды и подождать, пока она закипит. Когда вода закипела, пожить в нее луковицу с воткнутыми гвоздиками, посолить и влить пять ложек оливкового масла.
 
Добавляем столовую ложку мелко нарезанного имбиря, и черный перец горошком. И все это надо кипятить еще пятнадцать минут. После этого опускаем в кастрюлю рыбу, добавляем лавровый лист. Одного будет вполне достаточно. И варим еще столько же по времени.

Если в уху положили вариться и голову, для навара, то может появиться горечь. Это значит, что жабры не полностью убрали. Чтобы избавиться от этого неприятного привкуса, достаточно окунуть на некоторое время в уху кусочек древесного угля или головешку из печи.

После этого горячую уху подают на стол, выжав в кастрюлю, или в каждую тарелку, немного лимонного сока. Еще вкуснее сбрызнуть им отварную рыбу, которую можно подать отдельно. По желанию добавляется тертый чеснок.
 
 
Авторский материал, перепечатка строго запрещена!!!
Автор рецепта, маэстро кулинарии: А. Родионов.

 

Комментарии

Загрузка комментариев...

← Назад