Меню
Кухня Египта
Мода Египта
 

Мусака

9 июля 2012 - Администратор
Это блюдо очень популярно на Балканах и Ближнем Востоке. Болгария, Греция, Египет – вот неполный список стран, в которых мусака очень популярна.

Начинаем с мяса. Баранину (или говядину) вымыть и порубить на фарш. Да-да, именно порубить, а не пропускать через мясорубку. Тогда мясо в блюде будет и сочнее, и вкуснее. Попробуйте – сами убедитесь!

Да, так вот – порубить мясо на фарш. Ровно килограмм. Все компоненты здесь даны из расчета на килограмм мяса.

Четыре луковицы очистить от шелухи и мелко нарезать. Тоже самое проделать с пятью зубчиками чеснока.

Дюжину помидор обдать кипятком, чтобы легче было снимать кожицу. Зачистить и нарезать небольшими кубиками.

Налить в разогретую сковороду полстакана оливкового масла. Разогреть и пассировать в нем лук.

Теперь, как говорится, вернемся к нашей баранине (говядине). Добавим ее на сковороду, к луку, и продолжим обжаривать, помешивая, еще около десяти минут. Теперь добавим измельченные помидоры, чеснок, три бутончика гвоздики, лавровый лист и мускатный орех, который предварительно измельчили в ступке или натрем на мелкой терке. Солим, перчим и готовим еще четверть часа.
Баклажаны (четыре – пять штук) и шесть средних картофелин моем, убираем кожуру и нарезаем кружочками. Некоторые любители мусаки нарезают все это дольками. Кому как нравится.… И обжариваем в оливковом масле (или в любом растительном, но без сильного запаха) и то, и другое.

Теперь надо приготовить соус. Для этого разогреваем сто грамм сливочного масла (лучше - топленого) и всыпаем в него восемь столовых ложек муки. И жарим ее на среднем огне, постоянно помешивая, около пяти минут. После чего добавляем литр молока и тушим еще десять –пятнадцать минут. После этого дать соусу полностью остыть и добавить к нему шесть желтков (соус должен быть почти холодный; если добавить желтки в горячий соус, то они просто свернутся и соус будет испорчен.). Очень хорошо перемешать. Добавляем к нему пятьсот-шестьсот грамм сыра пармезан. Для этого сыр сначала положить на некоторое время в холодильник. Тогда его легче тереть на терке.

В сотейник или форму уложить половину картофеля и баклажан. Укладывать надо так, чтобы полностью, без зазоров закрыть дно. Иначе фарш, уложенный сверху, может продавиться до дна. Сверху уложить половину фарша и разровнять. На него выложить половину соуса. Потом все повторить. Получится эдакий слоеный пирог.

Верхний слой соуса посыпать тертыми сухарями. Все это поставить в духовку, разогретую до двухсот градусов, на полчаса. Подавать горячей.
 
 
Авторский материал, перепечатка строго запрещена!!!
Автор рецепта, маэстро кулинарии: А. Родионов.

 

Комментарии

Загрузка комментариев...

← Назад