Меню
Кухня Египта
Мода Египта
 

Лепешки с начинкой из бобов

9 июля 2012 - Администратор

Это блюдо в Египте очень популярно. Давайте и мы приготовим его и попробуем – насколько это вкусно.


Начнем с лепешек. Для того, чтобы их приготовить, надо взять два с половиной стакана сыворотки, один килограмм муки, несколько столовых ложек отрубей, четверть палочки дрожжей, соль, яйцо, рафинированное масло.


Для замеса теста возьмем достаточно большую кастрюлю – литров на пять, а то и шесть. Вольем в нее немного сыворотки и подогреем. Не сильно. Так, чтобы она стала просто теплой. Накрошим туда дрожжи и высыплем не полную столовую ложку сахара. Размешаем – пусть дрожжи заработают. Оставим их в теплом месте. Не горячем! Иначе дрожжи не будут работать совсем и тесто не подойдет.
А сами займемся мукой. Муку обязательно надо просеять. Тогда тесто, а значит, и лепешки, будет очень пышным. Как только дрожжи начали работать, доливаем остальную сыворотку (теплую!) и высыпаем в нее муку и отруби. И начинаем месить тесто. Вымешиваем. Подсыпать муку надо минимально. Иначе тесто получится жестким.


Накрываем и ставим в тепло.


Теперь беремся за бобы. Перебираем их и отбрасываем не качественные. Моем и высыпаем в кастрюлю. Заливаем воду и ставим на не сильное пламя. Пусть варятся час, а то и больше. Если надо – доливаем воду.


Сливаем воду с готовых бобов (они должны стать очень мягкими, но не распадаться).


Луковицу чистим и нарезаем колечками. Чеснок готовим в двух вариантах. Две дольки растираем в ступке, а еще головку чеснока очищаем от шелухи и каждую дольку, зависимо от размера, делим на несколько крупных частей.


На растительном масле (если подсолнечное – то рафинированное) поджариваем лук до розово-коричневого цвета. Одновременно с ним кладем на сковороду толченый чеснок – так он лучше отдаст маслу свой запах. Туда же отправляем и крупно нарезанный чеснок – когда он будет попадаться в готовом блюде, это будет вкусно. И, когда лук готов, вливаем туда же томатную пасту и доливаем воду, в которой варились бобы. Тушим минут пять. Можно добавить сок лимона. Затем залить бобы тем, что получилось в сковороде, и тушим еще несколько минут – чтобы они пропитались подливкой. Доливать воды надо столько, чтобы можно было, при помешивании, тушить бобы. Подлива должна получиться не очень жидкой. Даже наоборот.


Теперь выпекаем лепешки. На очень горячей сухой сковороде. Лепешки раскатывать толщиной в карандаш. Каждую сторону до легкой румяности. Если сковорода достаточно горячая, то лепешки будут раздуваться до невероятной толщины. Внутри у них будет только воздух.


После того, как лепешки готовы, открываем их, и внутрь, как в конверт, накладываем бобы. Можно добавить зелень – кинзы, петрушки – кто что любит.

 

Авторский материал, перепечатка строго запрещена!!!

Автор рецепта, маэстро кулинарии: А. Родионов.

 

Комментарии

Загрузка комментариев...

← Назад