Меню
Кухня Египта
Мода Египта
 

Курица с овощами

9 июля 2012 - Администратор

 

Берем глубокую посуду (сотейник, утятница) и наливаем на дно полстакана оливкового масла (можно взять и топленое, можно взять любое растительное, но без запаха; если это подсолнечное масло – возьмите рафинированное), в этом вам помогут  от сайта http://vkusimira.ru.

Две среднего размера луковицы нарезать кольцами или полукольцами. И уложить половину лука на дно ровным слоем. Поверх него укладываем кусочки курицы. Солим и перчим. А как же,- без соли и перца нет вкуса мяса. Посыпаем все зернами зиры и кориандра, растертыми в руках. Столовой ложки того и другого будет достаточно. Можно взять и молотую зиру, но в таком виде она, при длительном хранении, быстрее теряет свой аромат. Я, лично, предпочитаю зиру в зернах. Вообще специи лучше сохранять  не молотыми. А перед самой закладкой их легко можно растереть в ступке. При чем, иногда специи можно растереть в ступке покрупнее (при условии, что крупные частички не будут трещать на зубах в готовом блюде). Кстати, специи, растертые в ступке, пахнут иначе, чем измельченные в кофемолке – аромат сильнее. Вообще, на кухне, если вы хотите что-то приготовить вкусно, для хороших людей, забудьте о кухонной технике. Может я и не прав, но уверен, что так будет намного вкуснее. Так вы передаете блюду свою заботу о тех, кого хотите угостить. Хорошее блюдо – это  вдохновение… и хорошее настроение. Ваше и ваших гостей. В этом есть что-то от средневековой алхимии…

Выкладываем на мясо остальной лук. Можно добавить баклажан, нарезанный кружочками. Его укладываем на верхний слой лука. Не выкладывайте баклажаны на картофель – они придадут ему серовато-сиреневый оттенок, что будет выглядеть не очень привлекательно.

Картофель надо взять такой, чтобы он не разваливался в готовом виде. Тогда блюдо будет и вкуснее, и привлекательнее. Если взять «… разваристый» картофель, то может получиться нечто, близкое по консистенции к пюре. Картошку вымыть, почистить и нарезать крупными длинными ломтиками. Можно даже половинками, если картофель не очень крупный. Поверх картофеля укладываем морковь, нарезанную длинными толстыми дольками. Кстати, морковь лучше чистить как картошку, а не скоблить. Тогда она меньше распадается в готовом виде. Туда же добавляем ломти корня  сельдерея. Для любителей чеснока – можно положить две дольки чеснока, нарезанные мелко, их надо распределить по всему объему. Но чеснок не обязателен.

 Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры. Нарезать половинками, уложить сверху и посолить.

И, наконец, в самом верху, укладываем несколько яблок, очищенных от качанов и нарезанных на несколько долек. Это придаст блюду аромат и вкус яблок.

Куркуму, куркуму не забудьте! Одну, а то и две чайных ложки. И обязательно, чтобы она и на мясо попала. Тогда его цвет будет очень привлекателен.

Солим все слоями – мясо, картофель поверх всего укладываем сладкий перец, нарезанный широкими полосками, можно, даже, половинками – так будет даже вкуснее.  Закрываем сотейник и помещаем его в разогретую духовку. Блюдо должно томиться около часа. Подавать горячим, посыпав зеленью. В каждую порцию надо обязательно положить по одному-двум кусочкам моркови и сельдерея, обязательно несколько ломтиков яблок, баклажаны, картофель и мясо. Будет очень хорошо, если все это выложить на тарелку красиво, с фантазией. Можно распределить по тарелке все составляющие группами.

 

 

 

 

Авторский материал, перепечатка строго запрещена!!!
Автор рецепта, маэстро кулинарии: А. Родионов.

 

Комментарии

Загрузка комментариев...

← Назад