Меню
Кухня Египта
Мода Египта
 

Курица по-египетски

9 июля 2012 - Администратор
Для такого блюда понадобится хорошая упитанная курица. Но не увлекайтесь жиром. Если она будет слишком жирной, то лучше часть жира срезать еще до того как вы начали ее готовить. Большое количество куриного жира может оказаться трудным для желудка.

Лучше всего взять домашнюю курицу мясной породы. Нет? Ну, возьмите в магазине, только лучше – незамороженную. И, если уж совсем ничего подобного нет – возьмите пресловутые окорочка… Принцип приготовления тот же, только надо его будет повторить с каждым окорочком.

Еще надо будет взять две, а то и три столовых ложки меда. Только мед надо взять натуральный, а не искусственный, из сахара или патоки. Такой мед только испортит блюдо. Уж лучше тогда пойти по стопам китайцев – взять сахарный сироп. Но вкусовые ощущения, а особенно тонкий аромат, который дает мед, будут уже не те…

Еще понадобится около ста грамм сливочного масла. Чтобы уж совеем было «по-египетски», топленого.

Возьмите хорошее топленое масло. В Египте это масло очень популярно. На нем стараются готовить очень многие блюда. Возможно, такое пристрастие к топленому маслу вызвано тем, что, из-за жары, обычное сливочное масло быстро портилось, особенно в те времена, когда не было холодильников. А топленое масло, из которого испарилась влага, и при прогреве произошла стерилизация, в таком климате остается хорошим гораздо дольше. Особенно, если его, еще горячим, залить в стеклянные баночки или керамические горшочки и плотно закрыть. И поставить в подвал… в таком виде оно долго не теряет свои питательные и вкусовые свойства.

И еще нам понадобится полстакана арахиса.

Начнем с того, что включим духовку – пусть нагреется.

Сначала курицу надо вымыть и обсушить салфетками. И отложить в сторонку.

Высыпать арахис в ступку и растолочь. Здесь хорошо подойдет стальная или бронзовая ступка – пестик тяжелее, значит, толочь будет быстрее и легче.

Теперь надо растопить масло. Но сильно не нагревать – достаточно просто теплое. И добавляем в него мед и орехи. Неплохо добавить чуть-чуть корицы, для аромата.

Все это хорошенько перемешать и обмазать смесью курицу со всех сторон. Во-первых – при такой обмазке, курица будет иметь очень приятный запах и вкус. А во-вторых (и это самое главное!), при запекании, влага будет испаряться на много меньше. Значит, курица будет сочнее и вкуснее. Ну а румяная хрустящая корочка только добавит привлекательности и вкусового шарма. Остается украсить веточкой петрушки. И за стол!
 
 
Авторский материал, перепечатка строго запрещена!!!
Автор рецепта, маэстро кулинарии: А. Родионов.

 

Комментарии

Загрузка комментариев...

← Назад