Меню
Кухня Египта
Мода Египта
 

Цыпленок, фаршированный орехами

9 июля 2012 - Администратор

 Сначала приготовим рис. Полстакана риса тщательно промываем в нескольких водах и замачиваем в воде. Ее должно быть много, чтобы рис, по мере впитывания воды в себя, не поднялся над ее поверхностью. В таком случае зерна растрескаются, и рассыпчатый рис превратится в обыкновенную кашу.

Тем временем луковицу очистить, нарезать очень мелкими квадратиками. И обжариваем в растительном (лучше - оливковом) масле. Годится любое другое, но без резких запахов.


Только станет мягким лук, сразу же добавляем в него сто-сто пятьдесят грамм фарша (куриный, говяжий, свиной, бараний – кому какой нравится…). И. помешивая, продолжаем обжаривать. Жарить, помешивая, пока фарш не станет рассыпаться. Вот теперь настал черед риса. Сливаем воду и тут же смешиваем с фаршем. Ни в коем случае не оставлять рис без воды! Он просто потрескается и превратится в обыкновенную сечку. Готовить его, и есть, конечно, будет можно, но зачем портить блюдо и хороший рис?


Выложи мы, значит, рис и смешали его с фаршем. И продолжаем тушить, не переставая помешивать, еще около пяти минут. Помешивать надо, чтобы рис не подгорел. Отдельно поджариваем лесные или грецкие орехи. Очень вкусно, если грецкие орехи обжарить в скорлупе, а потом почистить. Аромат…


Ядра орехов немного измельчить и смешать с рисом и фаршем. Орехов (грецких) надо десятка полтора.


Добавляем специи – растертый в ступке один мускатный орех, немного кардамона, шепотку шафрана. Посолите и добавьте молотый перец (черный). И заливаем все это стаканом куриного бульона. Тушить надо около четверти часа, пока весь бульон не впитается в рис.


Теперь беремся готовить цыпленка. Сначала его надо вымыть и хорошенько обсушить кулинарными салфетками. И заполняем его готовой начинкой. Отверстие зашиваем, чтобы не высыпалась начинка. Крылья и ножки связываем толстым шпагатом. Это делается для сохранения его формы, чтобы не разваливался во время жарки. Сверху смазываем всю тушку жиром, посолим и поперчим. И вот теперь наступает момент, когда его помещаем в горячую духовку. Запекать надо около двух часов, зависимо от размера цыпленка.


Обязательно (!!!) поливать периодически всю тушку соком, который будет образовываться в противне. Если сока мало – добавьте воду или виноградный сок (хорошо, если сок только что выжат из ягод!) Это будет просто изумительно! Но поливайте почаще, иначе блюдо получится сухим, черствым. Особенно корочка.


Когда блюдо готово, убираем шпагат и нитки, украшаем веточками зелени и ломтиками лимона на блюде и подаем.

Авторский материал, перепечатка строго запрещена!!!

Автор рецепта, маэстро кулинарии: А. Родионов.

 

Комментарии

Загрузка комментариев...

← Назад