Меню
Кухня Египта
Мода Египта
 

Баклажаны и кус-кус.

9 ноября 2012 - Администратор

 Что такое баклажаны знают практически все. а вот что собой представляет кус-кус – мало кто догадывается. Для того, чтобы изготовить эту крупу, слегка сбрызгивают водой измельченные пшеничные зерна и скатывают их в виде мелких шариков. Потом – высушивают. Вообще говоря, эту крупу делают и из риса, ячменя. Но чаще всего – из пшеницы. Готовят крупу в специальном устройстве. Назовем его кускусер. Он похож на мантовницу – внизу емкость, в которой можно что-нибудь готовить или просто кипятить воду. А в верхней части готовятся на пару манты. Кстати говоря, в ней можно отлично приготовить то блюдо, о котором сейчас идет разговор. Надо только на сетку для мант положить тоненькую ткань, типа марли, можно в два слоя, так как там отверстия слишком велики.
Прейдем к компонентам, составляющим это блюдо. Кстати, здесь -  Вы найдете еще несколько оригинальных рецептов блюд из баклажан.


На килограмм крупы надо взять 0,7 килограмма небольших баклажан, 450 грамм бобов, 1-2 острых перца, полторы головки чеснока, 5-6 столовых ложек масла (рафинированное подсолнечное, оливковое или любое другое, без сильного запаха). Если есть только нерафинированное – ничего, подойдет и такое! Только перед готовкой, желательно, его прокалить с целой лукавице на огне. Еще понадобится полторы столовых ложки паприки, порошок красного и черного перца, немного корицы, несколько гвоздик, молотые семена кориандра и один орех мускатный.
Начнем с того, что очистим бобы от мусора, вымоем их и зальем водой на сутки и даже несколько больше. И только на следующий день начинаем готовить само блюдо.


И на этот раз начнем с бобов. Первым делом уберем их темную часть вымоем из еще раз. После этого высыплем их в кастрюлю.


В ступке, желательно не металлической, растолчем, в одной закладке, острый перец чили, весь чеснок, очистив его от шелухи, добавим в ступку соль и черный перец.


Теперь берем кастрюлю и высыпаем в нее бобы. Перчим, используя для этого красный перец, поливаем маслом, заливаем водой и варим минут двадцать - двадцать пять.


.Обрабатываем баклажаны: чистим, моем и разрезаем на четыре-пять частей, зависимо от толщины, вдоль. Кладем их в кастрюлю и варим еще двадцать минут. Параллельно готовим кус-кус – варим над овощным паром из нижней емкости.


Пока блюдо готовится, натираем мускатный орех на терке и высыпаем в ступку. В нее же добавляем черный перец, семена кориандра, немного корицы и несколько гвоздик. Все это толчем в ступке до полного перемешивания.


При подаче блюда на стол, посыпаем его этой смесью.

Александр Родионов.

Комментарии

Загрузка комментариев...

← Назад