Меню
Кухня Египта
Мода Египта
 

Баклажаны фаршированные

9 июля 2012 - Администратор

  Баклажаны настолько популярны на Востоке, что о блюдах из них можно рассказывать бесконечно. И, самое интересное то, что все эти блюда, хоть и отличаются вкусом и ароматом, но все очень вкусны. Даже фаршировать баклажаны можно по-разному. Вот уж, действительно волшебный продукт!
Для фаршировки подойдут средние но, желательно, толстенькие баклажаны. Почему? Да потому, что их фаршировать легче – больше поместится. Вот и возьмем килограмма полтора таких овощей семейства пасленовых. Не удивляйтесь – они самые близкие родичи помидор, перца, картошки.
Но вот готовить, это блюдо, надо начинать не с баклажан, а с риса.
Рис берется круглый. Но, если вы привыкли к другим сортам риса – возьмите их…
Все дело в том, что разные сорта риса обладают разными свойствами – по-разному варятся, по-разному замачиваются… например, если надо получить разваренную кашу, то лучше взять мягкие сорта, а если для плова – лучше твердые. Но – кто как привык.
Да, так берется, значит, рис – два стакана, и моется в проточной воде до тех пор, пока вода станет практически чистой. Рис, при этом, аккуратно помешиваем - чтобы лучше промыть. После промывки рис оставляем в воде. Ее должно быть достаточно, да и посуду надо взять с запасом – рис разбухает в воде и становится в два раза больше! И самое главное – не оставляйте намоченный рис без воды – на воздухе он потрескается и превратится в сечку – кусочки риса. Есть хорошее блюдо с таким рисом не очень приятно. Поэтому повторяю – воды должно быть много! Ее можно слегка подсолить – рис любит соль. И оставляем минут на тридцать, а то и на час. Пусть впитывает воду. И ставим вариться мясо для начинки. Бульон нам тоже понадобится.
Вот теперь самое время вернуться к баклажанам. Надо их отмыть и отрезать хвостики. Очень аккуратно, чтобы не повредить оболочку, вынимаем из них мякоть. Только не всю – оставляем миллиметра три на стенках. Можно даже немного больше. Это и будет вместилище для начинки. И тут же погружаем их в подсоленную воду. Иначе они быстро потемнеют! Будет вкусно, но не красиво… а мы хотим, чтобы было и то, и другое.
По прошествии часа сливаем воду с риса и добавляем в него двести грамм мясного фарша (мясо уже сварилось и мы превратили его в фарш), солим, немного молотого перца тоже не помешает. Только когда будете перчить – вспомните о тех, кого вы хотите угостить – не все любят очень острые блюда. И заполняем баклажаны начинкой. Укладываем их в кастрюлю вертикально, отверстиями вверх. Начинку накладываем до половины – при варке рис увеличится еще и может начать выпадать из оболочек.
Теперь берем томатную пасту и разбавляем ее бульоном, солим и ставим на огонь – закипать. Затем выливаем этот бульон в кастрюлю с баклажанами и ставим ее на малый огонь. Варим до готовности. За десять минут до окончания варки добавляем лавровый лист.
Это блюдо вкусное и в горячем, и в холодном виде.

Комментарии

Загрузка комментариев...

← Назад