Меню
Кухня Египта
Мода Египта
 

Бабагануш

9 июля 2012 - Администратор

 И снова баклажаны
Бабагануш
Баклажаны на Востоке применяют во множестве блюд. Одно из них – бабагануш.
Это блюдо широко известно в странах Ближнего Востока. Давайте и мы с ним познакомимся поближе.
Для приготовления этого восточного блюда надо взять пять крупных баклажан (но не таких, которые весят по килограмму каждый! Вполне возможно, что это результат избыточного применения удобрений.). При покупке обратите внимание на их качество – не должно быть повреждений, хвостики должны быть на месте, баклажаны должны быть упругими, без дряблости. И без жестких семян и волокон внутри! Такие даже в руки брать не стоит. Из них нельзя готовить что-либо вообще!
Итак, начинаем готовить баклажаны. Для этого их надо вымыть и вытереть полотенцем.
Целые баклажаны укладываем на противень и отправляем в духовку. Печь их надо до тех пор, пока они станут совершенно мягкими. И ничего, что кожура при этом обуглится! Все равно ее надо снять и выбросить. Она не является обязательным ингредиентом. Снимать ее довольно легко. Во время пребывания баклажан в духовке их надо несколько раз перевернуть - чтобы прогревались равномерно.
Когда они будут готовы – вынуть противень из духовки и дать остыть. Выбрать мякоть ложкой из кожуры и поместить ее в миску для дальнейшей обработки. Пока накрыть тарелкой – чтобы не заветрелась.
Высыплем в керамическую или каменную ступку кунжутное семя – столовую ложку. И начинаем его измельчать. Одновременно добавляем в ступку четыре зубочка чеснока, немного соли и продолжаем растирать все это в однородную массу. Когда смесь в ступке готова – добавляем в нее шесть столовых ложек свежего лимонного сока.
Если нет керамической ступки - ничего, возьмите металлическую. Только выложите ее содержимое в большую чашку и потом добавляйте лимонный сок. Если это сделать в металлической, то смесь может потемнеть – лимонная кислота взаимодействует с металлом.
Я, лично, противник механизации на кухне. Есть в процессе приготовления пищи что-то от доброго волшебства. Берем сырые овощи, мясо и тому подобное, и превращаем все это в еду. Иногда довольно вкусную, а иногда создаем и маленький шедевр кулинарии. И, если готовить с удовольствием и желанием вкусно накормить других, то шедевры получаются довольно часто… Ну разве это не волшебство?
Но вернемся к предмету нашего разговора – бабагануше.
Размешиваем мякоть баклажан в поре и добавляем приготовленную смесь. Все, можно вкладывать на блюдо, украсить веточкой зелени и подавать!

Комментарии

Загрузка комментариев...

← Назад